Дрожжи помогли генетикам раскрыть секрет резистентности грибков

21.02.2019 14:54

Дрожжи помогли генетикам раскрыть секрет резистентности грибков

С каждым годом устойчивость грибковых заболеваний становится на порядок выше. Дабы предотвратить продолжение мутации биологи из МГУ совместно с Университетом Сеченого узнали, из-за чего же большинство болезнетворных грибков приобретают неуязвимость различным бактерицидным антибиотикам. О такой информации стало известно из издания Scientific Reports.

Стоит отметить, что на сегодняшний день работники фармакологических заводов озадачены проблемой, которая препятствует эффективности лекарственных средств – повышенная устойчивость патогенных микроорганизмов. Резистентные микробы вырабатывают стойкость перед рядом антибиотиков. «Супербактерии» бывают зачинщиками инфекции, а также распространителями опасных патогенов, например, стафилококк или же пневмококк способен распространять вредоносные вещества.

Такими же неприятными свойствами обладают и микобактерии, такие как: возбудитель кандидоза, парши. Грибковые патогены наносят вред растениям, человеку и животным. Известно, что грибки при борьбе с антибиотиками способны «выкачивать» яд из собственных клеток назад в окружающую среду.

В итоге Дмитрий Кнорре, который работает в МГУ, совместно с коллегами пытаются изобрести препарат, что предотвратит распространение яда во внешнюю среду. Ученые провели опыты на обычных пекарских дрожжах и выяснили, что причиной устойчивости к антибиотикам стала активность генов PDR1 и PDR5. Помимо генов активность проявляли и другие участки ДНК, которые отвечали за работу клеточных помп. Генетики намерены понять: каким образом в митохондрии грибка попадает отрава? Исследования начнутся в скором времени.

Источник

Читайте также