Федеральные каналы распространяют фейковое видео из Тюмени?

28.07.2018 3:36

На Пятом канале появилось «шокирующее» видео о том, как тюменский инвалид вынужден ползком по лестнице выбираться из расчетного центра, потому что нет ни лифта, ни пандуса. Да, видео шокирует, но, если досмотреть его до конца, можно увидеть, как герой ролика без посторонней помощи встает на ноги, опираясь на трость.

«Горячую» новость продублировал РЕН-ТВ. Там добавили, что мужчина выползал из расчетного центра ЖКХ. Учреждения с таким названием в Тюмени нет, есть «ТРИЦ» – «Тюменский расчетно-информационный центр». Его выдают поисковики в Интернете по запросу «расчетный центр ЖКХ». Поэтому мы обратились за комментарием в «ТРИЦ». Как пояснил его руководитель Олег Туровинин, у них несколько филиалов в Тюмени и все они расположены на уровне первого этажа, то есть посетителям не нужно подниматься по лестнице вверх или спускаться вниз, на цокольный этаж либо в подвальное помещение. На видео видно, что человек поднимается ползком по двум лестничным пролетам.

- Однозначно, эта видео снимали не у нас, все наши филиалы доступны для маломобильных групп населения, нас неоднократно уже проверяли на доступность, - отметил Олег Михайлович.

Корреспондент Мегатюмени также обратился за комментарием в тюменскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов. Вместо комментария нам рассказали историю про одного тюменского инвалида, который вызвал МЧС для того, чтобы ему помогли выйти из подземного пешеходного перехода под улицей Пермякова. Там работал подъемник и находился сотрудник, присматривающий за переходом. Так вот он был готов вынести инвалида на руках, но тот наотрез отказался, побоявшись, что он может его уронить. У инвалида проблемы с ногами, но он не колясочник. После этого случая в подземном переходе появилось инвалидное кресло, на которое можно сесть и подняться с помощью подъемника.

В конечном итоге нам удалось найти и пообщаться с человеком, которому пришлось таким вот необычным способом покидать офис. Его зовут Андрей Романов, он действительно инвалид, у него парализована половина тела и в тот момент, у него не было другого выхода, как сесть на лестницу и ползком подниматься вверх. И, как оказалось, это был не «ТРИЦ», а офис одного из интернет-провайдеров.

- Спуститься я смог сам, потому что поручень был справа и правая рука у меня здорова, я ей придерживался за поручень, - пояснил корреспонденту Мегатюмени Андрей. - А подниматься нужно было, держась левой рукой. Она у меня атрофирована уже, и чтобы ее не повредили, я отказываюсь от посторонней помощи, поэтому и пришлось сесть.

По словам Андрея, там в подземном переходе под улице Пермякова, охранник отказался поднимать его на подъемнике, так как он предназначен только для колясочников, стоя подниматься нельзя (в связи с этим позже и появилось инвалидное кресло, как раз для таких случаев). Пожарные, которых Андрей вызвал, вынесли его на носилках.

Андрей говорит, что мест совершенно не приспособленных для инвалидов, по городу очень много. В качестве примера привел набережную: там есть пандус, но нет указателей, как его найти. Даже местные не все знают. Непреодолимой преградой для Андрея оказался пешеходный переход над улицей Федюнинского в районе Червишевского тракта. Этот переход был первым и лифт в нем не предусмотрели.

Источник

Читайте также