«Московский мусор не пройдет»: Север России грозит пикетами московским властям

05.04.2019 21:18

«Московский мусор не пройдет»: Север России грозит пикетами московским властям

Северные регионы больше не желают складировать отходы столичного бомонда.

«Мусорная реформа» в России спровоцировала массовое недовольство. Особенно возмущаются дачники, которым иногда навязывают договор о вывозе бытового мусора на год. В то же время они проводят на своих «фазендах» от силы шесть месяцев. Однако они поворчали и успокоились, некоторые уже заключили договор. А вот север России грозит пикетами московским властям. История эта началась еще в декабре прошлого года, когда реформа, вступившая в силу 1 января 2019, только обсуждалась на ТВ. Уже тогда северные регионы страны почуяли неладное, обнаруживая, что на территории областей строятся полигоны площадью до трех тысяч гектар.

Центром «мусорного» сопротивления стала Архангельская область. Местные жители поднялись на борьбу с отходами столичной элиты, которую собираются складировать на их территориях лишь потому, что север справляется с утилизацией своих отходов и не превращает свои дома в свалки. В то же время подмосковная Балашиха, которая пока принимает на себя основной удар, погрязла в хламе. Уровень мусора в некоторых районах поднимается до второго этажа, и даже выше, но город уже не выдерживает. Северные регионы могут стать спасением для Москвы и области, но нужно ли это самим регионам? Оказалось, архангельцы, тюменцы, самарцы не хотят встречать мусоровозы с распростертыми объятиями. На 7 апреля назначен Единый день протеста. К нему призывают в Коми, в Архангельске, Сыктывкаре и в других городах. Он получает статус межерегионального.

«Московский мусор не пройдет»: Север России грозит пикетами московским властям

Удивительно, но будущий протест не имеет политического окраса. Митинговать призывают коммунисты, родноверы, православные, и даже полукриминальные элементы, вместе с народом в данном случае и крупный бизнес. Протест будет проходить под лозунгами «Московский мусор не пройдет», «Нет свалке!», «Москва, храни свой мусор у себя!». Местные депутаты отмечают, что столичные толстосумы зарабатывают на махинациях с мусором миллиарды и самый скромный контракт на утилизацию составляет 12,4 миллиарда рублей.

Источник

Читайте также