Новый глава СКР Тюменской области боролся с терроризмом и обвинял Березовского

29.08.2018 8:58

Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности руководителя тюменского Следственного комитета Тюменской области Михаила Богинского и назначил на эту должность генерал-майора юстиции Александра Кублякова. До этого он руководил аналогичной структурой в Твери.

Кубляков работал в московской, а затем и в Генеральной прокуратуре. В 2009 году он перешел в Следственный комитет при прокуратуре РФ, а в 2013 году уже занял пост руководителя тверского СКР. 45-летний Александр Кубляков известен — причем не только коллегам, — благодаря нескольким громким процессам.

Он выступал гособвинителем на суде по делу Бориса Березовского, обвиняемого в хищении более 200 млн рублей «Аэрофлота» и легализации выведенных со счетов денег. Также Кубляков выступал на процессе по делу топ-менеджера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации заказных убийств, разбойного нападения и покушений на убийства.

Наконец, Кубляков был гособвинителем по делу о теракте в московском метрополитене в 2004 году, тогда при взрыве погибли 39 человек и 134 пострадали. В 2007 году Мосгорсуд признал доводы обвинения и пожизненно отправил в колонию особого режима экс- сотрудник Минюста Мурата Шаваева, а также выходцев Карачаево-Черкесии Максима Понарьина и Тамбия Хубиева.

В мае 2013 года полковник юстиции Кубляков по указу президента был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета по Тверской области. Теперь переведен в Тюмень.

Источник

Читайте также