Тюменские общественники начали собирать мнения об изменениях пенсионной системы

25.07.2018 14:46

Смотреть на реальную ситуацию в экономике, призывают специалисты, при обсуждении изменений пенсионной системы. Тюменские общественники уже начали работу над сбором поправок к «чувствительному» для общества законопроекту. Над этим работает специальная комиссия. Как пояснила корреспонденту «Мегатюмень» член общественной палаты РФ Светлана Ярославова, цель обсуждений - защитить возрастных работников от дискриминации и соблюсти все социальные права.

Наиболее важный аргумент – экономический, считает Светлана Ярославова. Она подчеркивает, что делить деньги Пенсионного фонда на большое количество пенсионеров – все равно, что шить из одной шкуры 10 шапок величиной с наперсток. Поэтому изменения неизбежны. Однако, эксперт отмечает, что самое основное – это гибкость системы. Прийти к ней можно за счет дифференциации пенсий по профессиональной деятельности.

- Главным признаком непродуманности является тот факт, что все идут «под одну гребенку». Границы пенсионного возраста, когда человек действительно нуждается в отдыхе, глубоко индивидуальны. У людей творческих профессий, например, вообще может и не быть «пенсии» как некоего периода без деятельности. Хорошо было бы дифференцировать людей по состоянию здоровья. Одни люди уже к 50-ти годам выматываются, или, как теперь модно говорить, психологически выгорают. Им ничего, кроме пенсии не надо, а другие в 65-70 и далее все еще резвы, бодры, работают, и говорят: «Не дождетесь!».

Аргументы экспертов в пользу принятия законопроекта выглядят довольно убедительными. И первый из них – низкий размер пенсий. Средства, высвобождаемые от поэтапного повышения пенсионного возраста, планируется потратить на увеличение пенсий неработающих пенсионеров – до 1 тысячи рублей каждый последующий год. Этот экономический нюанс, который важен для кошелька каждого жителя, подчеркнул в недавней беседе с волонтерами Чемпионата мира по футболу Президент РФ Владимир Путин.

Он призвал оперировать не эмоциями, «конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами».

- Если совсем ничего не делать и если дело дойдёт до каких-то тяжёлых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которых мы сейчас финансируем, то, во-первых, нам придётся всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они всё время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось. Давайте, ещё раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы наших граждан и сегодня, и на длительную перспективу – так, чтобы у нас была стабильная, надёжная ситуация и в экономике, в социалке, в том числе и в пенсионной системе, - пояснил Владимир Путин.

Серьезным вопросом остается страх поиска работы для людей после 50-ти. Для этого требуется разработка мер по снижению дискриминации возрастных специалистов.

Источник

Читайте также