«Вас, адвокатов, душить надо». В тюменской адвокатской палате раскол, который грозит обрушить юридическую сферу региона

18.09.2018 9:56

В адвокатской палате Тюменской области — раскол, который грозит полностью перекроить сферу защиты в регионе и повлиять на многие уголовные и административные дела жителей. Адвокаты обвиняют президента Адвокатской палаты Тюменской области в узурпации власти, кумовстве и злоупотреблению полномочиями. Другая сторона считает, что конфликт раздут намеренно, чтобы дорваться до власти.

Источник Мегатюмени пояснил, что конфликт в среде старейших юристов начался с приходом на пост руководителя Совета Виктора Степина. Вскоре после его назначения, он организовал колл-центр, руководство которым он отдал Ирине Степиной – своей дочери, наделив ее практически неограниченными полномочиями.

- Мы должны были голосовать только так, как хотелось Степину. А если голосовали против, в протоколах это не отражалось. Поэтому часть членов совета досрочно сложили полномочия, ввиду утраты доверия к руководству, чтобы их голос не использовался для проталкивания незаконных решений.

Сразу после этого, по словам источника, начались гонения на «несогласных адвокатов». В результате, решениями Совета статуса были лишены 4 адвоката – ядро сопротивления, на одного из них Степин пытается возбудить уголовное дело. На последней конференции адвокатов в результате процедуры ротации, были утверждены кандидатуры молодых адвокатов - друзей дочери президента.

- Совет создан с целью регулировать деятельность адвокатов в регионе. Президент должен защищать интересы адвокатов, а не делать это избирательно, - говорит собеседник. - Одной из адвокатов, которую лишили статуса Степин говорил, что «вас адвокатов надо вешать и душить». То есть, нам такое говорит наш защитник! А нам передавали слова, чтобы мы потерпели 4 года, потом его переизберут и на его место придет Ирина – его дочь.

«Вас, адвокатов, душить надо». В тюменской адвокатской палате раскол, который грозит обрушить юридическую сферу региона

Как утверждает источник, странные метаморфозы произошли и с фондом совета, который состоит из взносов адвокатов – их в регионе более 700. Объем финансов составляет около 12 млн в год. В течение последних 8 лет АПТО публиковала на сайте протоколы заседаний Совета, из который было видно, как распределяются денежные средства. Однако, не так давно протоколы не стали публиковаться. На обсуждение совета этот вопрос не выносился.

В настоящее время суд Центрального района г.Тюмени завален делами по оспариванию незаконных решений Совета, которые были приняты без наличия кворума.

Федеральная палата адвокатов от конфликта дистанцировалась. В их официальном ответе на запрос тюменских юристов сказано, что адвокаты вправе за разрешением споров обратиться в суд.

- Мы были на приеме у зама Бастрыкина (председатель следственного комитета РФ – прим ред) с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям руководства. Он удивлялся, что адвокатам самим нужна защита. Сейчас в следственном комитете идет проверка по нашему заявлению. Федеральная адвокатская палата вмешиваться не стала. Нам сказали, что если они поддержат нас, а не действующую власть, то и у них может начаться тоже самое. То есть, на сегодня в Тюмени создана несменяемая каста. Ротации кадров происходит формально. Люди держатся за власть.

- Все идет к диктатуре совета, - считает бывший президент палаты Василий Яковлев. -

Людей запугивают. Та же известный юрист Татьяна Петрова, много лет работала в адвокатуре, и тут, вдруг на нее заводят шесть (!) дисциплинарных дел. Вскоре ее лишают статуса. Степин мне говорит, что хочет «кончить» Петрову, потому что она выступает против его решений. Я не стал в этом участвовать. Тогда он обвинил меня в заговоре. В каком заговоре? Ощущение, что нынешний президент не понимает принципов адвокатуры. И боится упустить власть.

«Вас, адвокатов, душить надо». В тюменской адвокатской палате раскол, который грозит обрушить юридическую сферу региона

Их оппонент президент тюменской палаты адвокатов считает, что конфликт создан «третьими» лицами искусственно, чтобы противодействовать новым требованиям закона, который предусматривает новую систему распределения дел между адвокатами.

- Сейчас внедрена автоматизированная система распределения дел, а не как раньше – по знакомству, - пояснил корреспонденту Мегатюмень Виктор Степин. – Сначала они проголосовали за внедрение системы, но потом, вдруг, передумали и поехали с жалобами по ведомствам. Я сам удивился. Ощущение, что их кто-то попросил. То есть они раньше могли управлять процессом распределения, а теперь это «уплыло» из их рук.

Президент палаты также подчеркнул, что несогласные адвокаты хотели захватить власть.

- Они думали, что их поддержат, но их не поддержали. Они стали блокировать работу совета, пошли на конфликт. Нужно было дождаться выборов и тогда избираться. Но нет – они решили иначе власть взять. А остальные адвокаты, как работали спокойно и честно, так и работают.

По словам анонимного собеседника издания, кризис в отношениях адвокатов грозит обрушить юридическую сферу региона и сказаться на ведении дел. Адвокаты запуганы. Одни уже лишены статуса, другие напуганы, что их постигнет участь “несогласных”. Конфликт пока остается неразрешенным. Стороны не могут найти точки соприкосновения. Искать их будут при помощи судов.

Источник

Читайте также