Вода с тюменской ливневки сбрасывается в "водный объект" без очистки

22.11.2018 8:06

Вода с тюменской ливневки сбрасывается в

Как долго еще после ливней тюменские дороги и тротуары будут уходить под воду, и куда утекает вода с ливневой канализации, выясняли на комиссии по экономическому развитию и бюджету депутаты гордумы и общественность. Заместитель главы администрации города Максим Афанасьев признал, что проблема действительно есть, но она решается. Прирост ливневой канализации каждый год составляет не менее 10 км.

Вода с тюменской ливневки сбрасывается в Ливневку закрытого типа строят как на новых участках дорог, так и при ремонте существующих магистралей. Усилены работы и по текущему содержанию подземных коммуникаций. Так, по словам Афанасьева, для проверки ливневой канализации выполняются работы по телеметрии. С помощью телеинспекции проводится диагностика ливневой канализации для дефектовки всех слабых мест, которые требуют капремонта либо ликвидации несанкционированных врезок. С 2018 года с помощью телеинспекции начаты работы по выявлению и ликвидации незаконных канализационных врезок.

Вода с тюменской ливневки сбрасывается в - В результате мы получаем сточные воды, которые соответствуют уровню ПДК, что исключает загрязнение окружающей среды, - отметил Максим Афанасьев.

Максим Викторович пояснил, что задокументированной программы по развитию сетей ливневой канализации в Тюмени нет, но есть план, начиная с 2017 года в городской администрации начали выявлять все объекты, где необходим ремонт либо прокладка ливневой канализации, расставлены приоритеты. Всего в Тюмени выявили 96 мест подтопления. По итогам 2018 года протяженность ливневой канализации составила 165 км, протяженность ливневой канализации открытого типа в настоящее время составляет 180 км.

Вода с тюменской ливневки сбрасывается в На текущее содержание ливневой канализации закрытого в 2018 году были предусмотрены 50 млн рублей.

Нетрудно посчитать, во сколько нам обходится содержание одного километра подземной ливневки - получается около 300 тысяч рублей. Депутат Наталья Проскурякова попросила Максима Викторовича прокомментировать эту сумму. Афанасьев заверил, что на 300 тысяч ориентироваться не стоит, так как ливневые канализации разные. Конечная стоимость зависит от диаметра трубы. Например, диаметр магистрального коллектора составляет 1,8 метра.

Общественник-активист Владимир Николаев поинтересовался куда все-таки сбрасываются стоки из ливневки и проходят ли они какую-то очистку.

- Сегодня водовыпуски, которые принимают ливневые воды, не загрязняют окружающую среду, - заверил Максим Афанасьев. - Все водовыпуски, которые принимают дождевую воду, проходят контроль по контракту на предмет допустимого уровня загрязнения. На сегодняшний день у нас нет такого загрязнения окружающей среды, которое регулируется государством.

На вопрос о том, куда все-таки сбрасываются ливневые стоки Максим Викторович ответил уклончиво: "В водный объект".

- Судя по всему, под "водным объектом" нужно понимать Туру, - сделал для себя вывод Владимир.

Источник

Читайте также